Nos petits cupcakes maison


Depuis que nous avons participé au dernier Cupcake Camp Paris, ma chouchou et moi avons essayé de réaliser de nouveaux gâteaux. Il faut dire que ce que tout ce que nous avons vu nous a vraiment donné envie d’en préparer d’autres et de soigner l’esthétisme tout comme le goût.

Comme il existe de nombreuses recettes, j’ai décidé d’en tester d’autres car ce n’est pas toujours évident réussir une bonne pâte de base pour obtenir un gâteau moelleux et léger. Voici une recette dénichée chez Mon Cupcake.

Recette pour des petits gâteaux très moelleux

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour réaliser 12 cupcakes,

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 125 grammes sucre en poudre
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 80 millilitres de lait
  • 150 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C
  2. Cassez les œufs dans un bol et fouettez les légèrement
  3. Ajoutez le sucre et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse
  4. Incorporez le beurre fondu à la préparation
  5. Puis le lait et fouettez légèrement le tout
  6. Pour finir, versez la farine et la levure en une seule fois et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et homogène
  7. Déposez des caissettes en papier dans chaque alvéole de votre moule à muffins
  8. Garnissez les caissettes de pâte aux trois quarts.
  9. Cuir au four pendant environ 20 minutes.

Astuces :

Nous avons parfumé certains d’entre eux en ajoutant 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille, d’autres en ajoutant 1/2 cuillère de cannelle en poudre et les derniers en ajoutant quelques morceaux de banane.

Recette pour un glaçage inratable

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0

Les quantités proposées nous ont permis de décorer 12 cupcakes
Pour des quantités plus importantes de cupcakes, il suffit toujours de multiplier les quantités de sucre glace par 3 par rapport à la quantité de beurre.

Ingrédients :

  • 100 grammes de beurre mou
  • 300 grammes de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de lait

Préparation :

  1. Coupez le beurre mou en morceaux. Travaillez-le d’abord avec vos doigts jusqu’à ce qu’il soit assez mou puis au fouet électrique
  2. Versez ensuite votre sucre glace sur le beurre
  3. Ajoutez le lait
  4. Travaillez le tout un peu à la spatule
  5. Fouettez ensuite avec votre fouet électrique pendant 3 bonnes minutes jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux
  6. Ajustez la consistance en ajoutant du lait si le mélange est trop épais ou un peu de sucre glace si il est trop liquide. Le glaçage est prêt.

Colorez le glaçage selon votre goût. Nous avons choisi un peu de rose Scrapcooking pour les notre.

Le montage :

Nous avons décoré nos gâteaux avec le glaçage à l’aide d’une poche à douille. Ma puce a ensuite parsemé ces gâteaux de décorations en sucre en forme de billes de couleurs, de papillons et de petits cœurs..

Nous les avons ensuite placer au réfrigérateur pour que le glaçage durcisse. Voici le résultat final !

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