Les petit-plats pour bébé à base de poisson


Lorsque notre puce a eu 7 mois sa pédiatre nous a proposé de continuer sa diversification alimentaire en introduisant les poissons.

Pour la confection de petits plats maison à base de poisson, il faut sélectionner ses produits avec attention. Sachant qu’il est plus difficile de trouver des poissons bio sauf si ils sont d’élevage comme le saumon, il vaut mieux bien choisir des poissons de pêche chez un poissonnier que l’on connait. Sinon une solution pratique et sure est d’utiliser des poissons déjà congelés. Il existe aujourd’hui une offre très large.

J’ai fait mes recherches pour savoir ce qu’il était bon de donner à bébé à partir de 7 mois et voici quelques éléments d’information utiles.

A propos des poissons,

Il est préférable de commencer par des poissons dit blancs dont la saveur n’est pas trop prononcée et peu gras comme la limande, la sole, le colin, lotte, merlan, raie, lieu noir ou encore le cabillaud. Certains poissons sont plus gras que les autres comme le saumon, le maquereau et la sardine ainsi que les poissons d’élevages comme la truite. Il est préférable de réserver leur usage pour plus tard. On sert également les plats à base de poisson le midi plutôt que le soir (plats sans protéine à base de légumes et céréales).

ATTENTION : Les allergies au poisson et aux fruits de mer (surtout les crustacés) sont relativement fréquentes chez bébé. Nous nous avons attendu que bébé ait 7 mois révolus pour lui proposer les premiers plats à base de poisson. Nous n’avons pas encore testé de fruits de mer bien qu’il soit possible d’en donner après 12 mois.

Au niveau des quantités,

La quantité de poisson quotidienne ne doit pas dépasser les 20 grammes et on le sert en alternance avec la viande rouge, blanche ou du jaune d’œuf. Pour bébé il faut donc prévoir 10 grammes de poisson pour un plat de 180 à 200 grammes.

Valeur nutritionnelle,

Les poissons apportent du Sélénium, de l’iode, du Fluor, et surtout de l’oméga 3. Plus le poisson est gras, plus il apporte d’oméga 3. Pour en savoir plus, je vous conseille de lire l’Encyclo Ecolo.

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Quelques idées de recettes
Pour 6 mois et +

Voici quelques idées de plats préparés à base de poisson, réalisés à la maison grâce à notre Baby Cook.

1 – Cabillaud à l’aubergine et pomme de terre

Pour deux portions de 180 à 200 grammes

Ingrédients :

  • 15 à 20 grammes de filet de cabillaud
  • Une aubergine
  • Une belle pomme de terre
  • Une cuillère à café d’huile d’olive
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Cabillaud à l’aubergine et pomme de terre

Préparation :

  1. Pelez, lavez et coupez les légumes
  2. Remplissez le panier du Baby Cook
  3. Ajoutez le filet de cabillaud
  4. Faites-les cuire à la vapeur (niveau d’eau 3 soit 15 min)
  5. Mixez
  6. Ajoutez la cuillère à café d’huile d’olive
  7. Mixez finement jusqu’à l’obtention d’une purée homogène

Si bébé commence à manger des plats avec morceaux fondants vous pouvez écraser la pomme de terre à la fourchette et l’ajouter ensuite au mélange mixé d’aubergine et poisson.

2 – Merlan aux courgettes

Pour deux portions de 180 à 200 grammes

Ingrédients :

  • Deux à trois belles courgettes
  • Un petit morceau d’oignon
  • 15 à 20 grammes de filet de merlan
  • Une cuillère à café d’huile d’olive
Merlan Courgette
Merlan aux courgettes

Préparation :

  1. Pelez, lavez et coupez les courgettes (épépinez si elles sont grosses)
  2. Remplissez le panier du Baby Cook
  3. Ajoutez le filet de merlan
  4. Faites-les cuire à la vapeur (niveau d’eau 3 soit 15 min)
  5. Mixez
  6. Ajoutez la cuillère à café d’huile d’olive
  7. Mixez finement jusqu’à l’obtention d’une purée homogène

Si bébé commence à manger des plats avec morceaux fondants vous pouvez écraser une partie des courgettes à la fourchette et l’ajouter ensuite au mélange mixé avec le poisson.

3 – Colin en ratatouille

Pour deux portions de 180 à 200 grammes

Ingrédients :

  • Un poivron
  • Une aubergine
  • Une courgette
  • Un quart d’oignon
  • 15 à 20 grammes de filet de colin
  • Une pincée d’herbes de Provence
  • Une noisette de beurre doux
Merlan Ratatouille
Colin en ratatouille

Préparation :

  1. Pelez, lavez et coupez les légumes (retirez aussi la peau du poivron)
  2. Remplissez le panier du Baby Cook
  3. Ajoutez le poisson
  4. Faites-les cuire à la vapeur (niveau d’eau 3 soit 15 min)
  5. Mixez
  6. Ajoutez le beurre
  7. Mixez finement jusqu’à l’obtention d’une purée homogène sauf si bébé commence à manger des plats avec morceaux fondants, vous pouvez ne pas mixer davantage.

4 – Loup de mer et purée de carottes – pomme de terre

Pour deux portions de 180 à 200 grammes

Ingrédients :

  • Deux carottes
  • Une belle pomme de terre
  • Un quart d’oignon blanc
  • 15 à 20 grammes de filet de poisson
  • Une cuillère à café d’huile de colza
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Loup de mer et purée de carottes-pomme de terre

Préparation :

  1. Pelez, lavez et coupez les légumes
  2. Remplissez le panier du Baby Cook
  3. Ajoutez le poisson
  4. Faites-les cuire à la vapeur (niveau d’eau 3 soit 15 min)
  5. Mixez
  6. Ajoutez l’huile
  7. Mixez finement jusqu’à l’obtention d’une purée homogène

Si bébé commence à manger des plats avec morceaux fondants vous pouvez écraser la pomme de terre à la fourchette et l’ajouter ensuite au mélange mixé de carottes et poisson.

5 – Sandre et pâtisson

Pour deux portions de 180 à 200 grammes

Ingrédients :

  • Un pâtisson entier
  • 15 à 20 grammes de filet de sandre
  • Une noisette de beurre doux

Montage Photos_PetitPlatBebe_Poisson_Sandre_Patisson

Préparation :

  1. Pelez et coupez le pâtisson
  2. Remplissez le panier du Baby Cook
  3. Ajoutez le filet de sandre
  4. Faites-les cuire à la vapeur (niveau d’eau 3 soit 15 min)
  5. Mixez
  6. Ajoutez le beurre
  7. Mixez finement jusqu’à l’obtention d’une purée homogène

Si bébé commence à manger des plats avec morceaux fondants vous pouvez écraser une partie du pâtisson à la fourchette et l’ajouter ensuite au mélange mixé.

6 – Saumon au riz et courgettes

Pour deux portions de 180 à 200 grammes

Ingrédients :

  • Quatre petites courgettes
  • 15 à 20 grammes de filet de saumon
  • Une poignée de riz blanc
Montage Photos_PetitPlatBebe_Poisson_SaumonRizCourgettes
Saumon au riz et courgettes

Préparation :

  1. Faites cuire votre riz selon les recommandation du paquet même un peu plus pour qu’il soit fondant et réservez le
  2. Pelez, lavez et coupez les courgettes
  3. Remplissez le panier du Baby Cook
  4. Ajoutez le saumon
  5. Faites-les cuire à la vapeur (niveau d’eau 3 soit 15 min)
  6. Mixez
  7. Ajoutez le riz
  8. Mixez finement jusqu’à l’obtention d’une purée homogène sauf si bébé commence à manger des plats avec morceaux fondants

A vous de jouer maintenant !

19 commentaires

    • Pour les plus petits restez sur qq chose de simple mais on peut se faire plaisir avec de la lotte. Sinon si bébé est plus grand on peut utiliser des crustacés comme des crevettes ou un peu plus cher de langouste. C’est la fête aussi pour bébé !

  1. Bonjour,

    je vais commencer à faire les petits pots pour ma puce. Je souhaiterai savoir ou vous acheter votre poisson? Poissonnerie, Picard? 15 à 20gr de poisson cela représente un cube à glaçon? Merci pour votre aide.

    • Bonjour, pour répondre à votre question : les deux.
      Si je le peux, j’achète du poisson frais en poissonnerie le dimanche au marché.
      Il m’arrive aussi d’en congeler des petits morceaux. Si ils sont déjà découpés en portions de 10 grammes, ils seront plus facile à utiliser ensuite lorsqu’ils seront congelés.
      Sinon j’achète aussi du poisson surgelé mais c’est plus difficile à découper pour avoir les bonnes portions.
      Il faut compter 10 grammes de poisson pour un plat de 180 à 200 grammes.
      Si cela vous intéresse, je vais animer des ateliers de préparation de petits plats pour bébé au salon Baby de Paris au Parc Floral le samedi 19 octobre.

  2. bonjour j ai déjà fait vos recettes elle sont supers mais malgres que je suive les ingrédients je n arrive pas a avoir comme vous dites les 2 pots de 200gr. j arrive a avoir 1 pot de 200gr et apres il me reste un pot de 120 meme pas. et pourtant le panier du babycook et plein. vous garder l eau de cuisson quand vous mixer ou pas? merci

    • Oui tout à fait et j’ajoute parfois de l’eau en bouteille en plus (Evian ou Volvic) pour donner une consistance assez liquide car je trouve les petits pots du commerce toujours trop épais. Mes bébés ont toujours apprécié les consistances plus liquides.

  3. Je viens de tester cette recette 🙂 j’ai un peu doubler les proportions donc j’ai eu 4 pots de 200g. J’ai goûté c’est vraiment très bon, en espérant que bébé aime ça ce midi. Premier petit pots avec morceaux fait maison et contente de moi. Merci pour la recette que je garde près de moi

  4. Merci pour toutes ces idées ! J’avoue que j’ai vraiment eu l’impression de cuisiner les mêmes choses depuis que j’ai eu le babycook. Il était temps de changer avec de nouvelles recettes !

  5. Bonjour

    Merci pour tous ces petits plats 🙂
    Jai une bête question, lorsque l on a du poisson congelé, est ce qu’on peut le mettre directement dans le baby cook pour le cuire z la vapeur (comme les petits pois), ou faut il le décongelé avant?

    • Comme vous le verrai sur les photos de ma recette à base de cabillaud, j’ai utilisé un morceau de poisson congelé directement dans le Babycook. Pas de soucis le babycook cuit très bien les petits morceaux de poissons surgelés.

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