Recette du Porter Cake


Le Porter Cake est un gâteau traditionnel irlandais à base de Guinness (bière brune irlandaise), de raisins, d’écorces d’orange et d’épices. Il est assez simple à réaliser mais demande toute fois un peu de temps avant d’être dégusté. Il doit en effet reposer plusieurs jours afin de libérer toutes ces saveurs.

Saurez-vous lui résister avant l’heure ?

Poter-Cake
Le traditionnel Porter Cake aux épices et herbes aromatiques

Voici la recette du Porter Cake que j’ai rapporté de l’un de mes voyages en Irlande.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30

Ingrédients

  • 150 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre roux
  • 170 millilitres de Guinness qui peut être remplacé par une autre bière brune ou stout (Murphy ou Beamish)
  • 270 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 200 grammes de raisins secs blonds
  • 200 grammes de raisins secs bruns
  • Une cuillère à soupe de mélange pain d’épices (cannelle, muscade, coriandre)
  • Un sachet de levure chimique
  • Le zeste d’orange

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 170 degrés et graissez votre moule à cake.
  2. Dans un grand saladier, battez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez les œufs, la levure, la farine, ainsi que les épices.
  4. Versez la Guinness, puis ajoutez les raisins et enfin le zeste d’orange.
  5. Versez la préparation dans un moule légèrement beurré.
  6. Enfournez et laissez le cuire pendant 1h30.
  7. Une fois sorti du four, laissez le cake refroidir pendant une heure puis enveloppez le dans plusieurs feuilles de papier aluminium.
  8. Laissez-le ensuite reposer dans un endroit frais et sec pendant plusieurs jours afin qu’il révèle toutes ses saveurs.

Dégustez le Porter Cake au goûter accompagné d’un thé ou d’un café. Il se conserve longtemps à condition d’être toujours bien enveloppé dans du papier aluminium.

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