Les cakes pop sont très à la mode en ce moment. On en voit partout et de toutes les couleurs. Ce que j’aime dans ce nouveau concept de pâtisserie c’est tout d’abord son format car il est tout à fait adapté aux enfants. J’apprécie aussi toutes les possibilités de décorations. C’est ludique mais pas toujours évident à faire tenir debout mais j’ai trouvé une astuce.
A propos du biscuit Rose de Reims,
Le Biscuit Rose de Reims est née en 1691 dans la belle ville de Reims plus connue pour son champagne avec lequel ces biscuits se marient très bien. Aujourd’hui, on l’utilise aussi dans d’autres préparations sucrées comme les charlottes ou les tiramisus. Sa particularité c’est sa couleur rose que lui confère le carmin (un colorant naturel) utilisé dans sa confection.
Pour cette recette, j’ai utilisé ceux de la maison Fossier
Ma recette de cakes pop au biscuit Rose de Reims et au chocolat noir
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 1 heure puis 30 minutes
Temps total : 2 heures 30
Ingrédients :
Pour une douzaine de cakes pop
- 175 grammes de biscuits Rose de Reims soit un paquet
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 100 grammes de petit suisse frais
- 200 grammes de chocolat noir
- Une cuillère à soupe d’eau
- une boite de cristaux de sucre rose et de perles en sucre colorées Vahiné
- 12 bâtonnets pour sucettes
Préparation :
La base des cakes pop,
- Réduisez les biscuits Rose de Reims en poudre, ajoutez le sucre glace puis les petits suisses et mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène
- Avec cette pâte, façonnez de petites boules que vous déposerez sur un plateau recouvert de papier sulfurisé
- Piquez dans chacune des boules un bâtonnet pour sucette
- Déposez vos boules au réfrigérateur et laissez les au moins une heure pour qu’elles durcissent
Le nappage,
- Au bain-marie ou au micro-onde, faites fondre le chocolat noir avec une cuillère à soupe d’eau. Le chocolat doit-être suffisamment liquide pour enrober les cakes pop
- Plongez chacun des cakes pop dans le chocolat. Il vous faudra trouver un support pour maintenir vos cakes pop sur leurs bâtonnets. Si vous n’avez pas de support spécial cakes pop, je vous conseille d’utiliser une boite à œufs retournée. Cela fait bien l’affaire 🙂
- Déposez-les à nouveau au réfrigérateur pendant une demi-heure
La décoration,
- Dans un verre, versez les cristaux de sucre et dans un autre les perles en sucre colorées puis plongez-y les cakes pop un à un de façon à les couvrir de cristaux ou de perles
- Les voici décorés et prêts à être dégustés
Succès garanti auprès des enfants !
Ouaw merci pour cette délicieuse recette!!
Pour la décoration, tu la fais avant des mettre les cakes pop au frais?
Après car il faut attendre que le chocolat durcisse pour que les déco ne s’enfoncent pas dedans ce qui serait dommage 😉
Top !!
Merci Jennifer 🙂
On a testé ! Ils étaient superbes : jolis et bons ! Mon fils a adoré !
Merci Xtinette 😉
On va tester! Combien de cakes pop avec cette préparation?
12 comme sur la photo mais ils étaient un peu gros alors je vous conseille d’en faire au moins 15 avec cette quantité surtout si c’est pour des enfants.
[…] Je vous invite à découvrir ma recette de cakes-pop réalisés à base de biscuit rose de Reims de la Maison Fossier. […]