Mini Key lime pies


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Mini Key lime pies

Le dessert que j’ai le plus dégusté pendant mon année à Atlanta c’est la Key lime pie car le papa de la famille chez qui j’habitais, Reza, adorait cette gourmandise. Les cheesecakes, muffins et autres cupcakes, je les ai découvert bien plus tard lors de mon séjour à New York.

A propos du Key lime,


Le Key lime (Citrus aurantifolia) est une espèce de petit citron de la taille d’une balle de ping-pong à celle d’une balle de golf (entre 2.5 et 5 cm de diamètres). Sa couleur est plus proche du jaune que du vert. Il est très juteux et beaucoup plus acide que le citron vert dit « perse » (celui que nous connaissons le mieux en France).
Il n’est pas originaire des Keys (comme son nom l’indique) mais du Sud-Est de l’Asie.
Ses arômes en font un excellent ingrédient pour la cuisine et en particulier la pâtisserie. On comprend aisément pourquoi la Key lime pie est devenue si populaire aux USA.


Recette de la Key Lime Pie

J’ai utilisé la recette traditionnelle proposée par le site French District (le meilleur de la Floride par ceux qui y vivent) qui est une version améliorée de celle de Pepe’s Cafe, un bistroquet centenaire de Key West.

Pour la pâte,

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de réfrigération : 3 heures
Temps de cuisson :
10 minutes

Ingrédients :

  • 340 grammes de crackers Grahams émiettés (à défaut des spéculos)
  • 35 grammes de sucre blanc (pas vraiment nécessaire si vous aimez les desserts peu sucrés)
  • 180 120 grammes de beurre ramolli (120 au lieu de 180, une demi-plaquette c’est amplement suffisant)
  • un œuf
  • une cuillère à café de cannelle (seulement si vous utilisez des crackers Grahams)

Préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Réfrigérez-la 2 heures.
  3. Étalez la pâte dans un moule à tarte de 21 cm de diamètre en la pressant bien dans les coins.
  4. Remettez le moule au frais pendant environ 1 heure.
  5. Préchauffez le four à 180°C
  6. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
  7. Laissez ensuite refroidir.
Key lime pie
Key lime pie

Pour la garniture,

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Temps de cuisson :
20 minutes

Ingrédients :

  • 4 jaunes d’œufs
  • une boîte de lait concentré sucré
  • 150 grammes de jus de Key lime (petit citron rond des Keys ou à défaut des citrons verts)
  • Le zeste de 3 à 4 Key lime
  • 2 blancs d’œufs
  • Une cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :

  1. Coupez les zestes en petits morceaux.
  2. Dans un bol, mélangez les jaunes et le lait condensé sucré. Ajoutez le jus de citron, les zestes et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Dans un autre bol, versez les blancs et le sucre en poudre. Battez-les en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
  4. Ajoutez délicatement 1/3 des blancs montés en neige sans les casser, puis le reste des blancs et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient totalement incorporés.
  5. Versez lentement le contenu sur le fond de tarte et laissez cuire environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il devienne ferme en son milieu. Au bout de 10 minutes, tournez la tarte dans le four.
  6. Lorsque la tarte est cuite, déposez la une grille à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle refroidisse complètement. Laissez la ensuite reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Pour la décoration,

Vous pouvez au choix utiliser de la crème chantilly à base de crème fraîche liquide et d’une touche de sucre glace ou la meringuée avec du blanc d’œuf et un peu de sucre (il doit vous en rester deux non-utilisés dans la recette).
Moi je l’aime recouverte d’une crème fouettée très légèrement sucrée.
Quelques rondelles de citron vert très fines pourront agrémenter le tout.

Le plus,

Pour proposer des Key lime pies individuelles comme celles qui sont sur les photos qui illustrent ce billet, j’ai chipé l’idée de présentation sur un blog américain Cupcakes Garden. J’ai utilisé des mini-moules à cupcakes en silicone ce qui facilitent beaucoup le démoulage.

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