Voici une recette vite faite pour se régaler les papilles. Comme en Septembre Anaïs voyage en Italie, je vous propose une recette à base de pâtes. Avant de vous faire découvrir ce que j’ai moi-même découvert de la cuisine romaine, je vous propose un grand classique de la cuisine italienne les linguini alle vongole.
Pas de mystère quand à la préparation de ce plat, il faut juste utiliser de bons ingrédients, à commencer par de très bonnes pâtes. Comme je vous en ai parlé il y a peu de temps dans un billet consacré à la cuisine napolitaine, j’ai utilisé celles de la marque Garofalo.
Recette des linguini alle vongole
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 600 grammes de vongole veraci (ou à défaut des palourdes)
- Une gousse d’ail
- Un bouquet de persil plat
- Un verre de vin blanc sec
- Huile d’olive
- Poivre du moulin
- 500 grammes de linguini 12 Garofalo
Préparation :
- Triez les coquillages et rincez les plusieurs fois à l’eau claires.
- Epeluchez, retirez le germe de la gousse d’ail avant de la passer au presse-ail. Coupez grossièrement le persil et réservez.
- Faites chauffer un bon fond d’huile d’olive dans un poêlon
- Ajoutez les coquillages et remuez pour les « mouiller » dans l’huile
- Versez le vin, l’ail, et poivrez généreusement
- Quand les coquillages s’ouvrent, ajoutez le persil, remuez le tout et réduire le feu pour laisser mijoter encore 5 minutes. Couvrez et réservez.
- Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée comme indiqué sur le paquet pour obtenir une pâte al dente.
- Lorsque les pâtes sont cuites, mélangez les coquillages aux pâtes puis servir.
Buon appetito !
Un délice !