Cupcakes hiboux poire, amande et vanille


A l’occasion du quatrième Cupcake Camp de Paris, je me suis amusée à confectionner des petits gâteaux aux saveurs d’automne à base de poire, d’amande et de vanille. Pour le décor, j’ai choisi un hibou confectionné avec de la pâte d’amande, du chocolat blanc et des amandes effilées.

Voici ma recette pour 12 cupcakes hiboux.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 18 à 22 minutes selon votre four

Ingrédients :

Pour le gâteau de base,

  • 3 œufs
  • 120 grammes de sucre
  • 150 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 100 grammes de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d’extrait vanille liquide
  • + gousse de vanille
  • 40 grammes de poudre d’amande
  • Une poire

Pour le glaçage,

  • 200 grammes de chocolat blanc Nestlé Dessert
  • 5 cuillères à soupes de lait
  • 175 grammes de sucre glace

Pour la décoration chouette,

  • Pâte d’amande jaune et noire pour former les yeux et le bec de l’oiseau comme sur la photo
  • Quelques amandes effilées

Préparation :

Pour le gâteau de base,

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
  2. Dans un saladier cassez les œufs et ajoutez le sucre, puis mélangez jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  3. Dans un autre récipient versez la farine et la levure puis ajoutez une pincée de sel, mélangez le tout.
  4. Ajoutez ensuite votre mélange farine/levure/sel à votre préparation œufs/sucre. Mélangez bien le tout avec votre fouet.
  5. Faites fondre votre beurre dans une casserole ou au micro-onde. Versez le petit à petit dans votre préparation et mélangez très brièvement.
  6. Incorporez alors votre poudre d’amande et la cuillère à soupe de vanille liquide à votre pâte. Fendez et grattez la gousse de vanille pour prélever les grains et ajoutez les également. Mélangez le tout.
  7. Battez votre préparation avec un batteur électrique pendant environ 2 à 3 minutes.
  8. Pelez, coupez et détaillez votre poire en petits dés. Mélangez très brièvement afin que les morceaux de poires soient bien réparties.
  9. Disposez vos caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins. Garnissez les aux trois quarts.
  10. Enfournez 18 à 20 minutes pour un four à chaleur tournante et 20 à 22 minute pour un four traditionnel.
  11. A la fin de la cuisson, sortez les gâteaux qui doivent être dorés et laissez les refroidir avant de les démouler.
Pour le glaçage et la déco,
  1. Faites fondre le chocolat blanc soit au bain-marie soit au micro-onde avec le lait. Ajoutez le sucre glace et mélangez. Remplissez une poche à douille avec ce mélange.
  2. Lorsque les gâteaux sont froids, décorez chaque cupcakes avec le glaçage et ajoutez quelques éléments de décoration comme sur la photo.
Bonne dégustation !

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