A l’occasion du quatrième Cupcake Camp Paris, j’ai participé au concours du meilleur cupcake sur le thème de l’automne. J’ai proposé un petit gâteau à base de pomme, de sirop d’érable et de noix de pécan. Pour le décor, j’ai choisi de confectionner de petites feuilles avec de la pâte d’amande .
Voici ma recette pour 12 cupcakes aux couleurs de l’automne.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 18 à 22 minutes selon votre four
Ingrédients
Pour le gâteau de base,
- 3 œufs
- 120 grammes de sucre roux
- 150 grammes de farine
- 1/2 sachets de levure
- Une pincée de sel
- 100 grammes de beurre
- 80 grammes de noix de pécan concassées grossièrement
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1 pomme épluchée et coupée en petits morceaux
Pour le glaçage,
- 120 grammes de sucre glace
- 300 grammes de mascarpone
Pour la décoration,
Quelques feuilles d’arbres réalisées en pâte d’amandes (rouge, jaune et orange mélangées) et découpées à l’aide d’une emporte pièce avec poussoir.
Préparation :
Pour le gâteau de base,
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
- Dans un autre saladier, versez la farine, la levure et une pincée de sel et mélangez le tout puis ajoutez ce mélange à la préparation.
- Faites fondre le beurre (au bain marie ou au micro onde) puis incorporez-le.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Versez ensuite le sirop d’érable, puis ajoutez la pomme et les noix de pécan. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que les ingrédients soient bien répartis dans la préparation.
- Versez dans des moules à muffins où vous aurez préalablement déposé des caissettes en papier. Garnissez les caissettes aux trois quarts.
- Enfournez 18 à 20 minutes pour un four à chaleur tournante et 20 à 22 minute pour un four traditionnel.
- A la fin de la cuisson, sortez les gâteaux qui doivent être dorés et laissez les refroidir avant de les démouler.
Astuces :
Pour que vos cupcakes soient réussis (léger et bien moelleux), il est important de bien fouetter les œufs et le sucre pour incorporer de l’air à la préparation.
Pour vérifier la cuisson, plantez un cure-dent au centre du cupcake. Si celui-ci ressort bien sec c’est que les cupcakes sont cuits
Pour le glaçage et décoration,
- Dans un saladier, mélangez le sucre glace et le mascarpone.
- Remplissez une poche à douille avec ce mélange
Lorsque les gâteaux sont froids, décorez chaque cupcakes avec le glaçage et ajoutez quelques éléments de décoration.
Bonne dégustation !
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