Gâteau au citron et à l’amande


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Pour l’anniversaire de ma puce, j’ai confectionné un gâteau décoré sur le thème des barbapapas. Comme c’était une pâtisserie destinée à ma famille et que certains n’apprécient pas le chocolat, j’ai choisi de préparer un gâteau à l’amande et au citron pour le recouvrir ensuite de pâte d’amande et de décorations en pâte d’amande également.

L’alliance du citron et de l’amande.

Ce sont deux saveurs qui se marient parfaitement ensemble puisque le citron fruité et acidulé apporte de la fraîcheur alors que l’amande sucrée et riche en lipide apporte de la douceur.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 80 grammes de sucre blond de canne
  • 40 grammes de farine
  • 40 grammes de poudre d’amande
  • 60 gramme de purée d’amande blanche
  • 1 cuillère à café de poudre levante comme du bicarbonate de sodium
  • 2 citrons bio (zestes et jus)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à thermostat 5-6 soit 170°C degrés.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œuf et réservez les blancs.
  3. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  4. Ajoutez la purée d’amande et le jus de citron et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme puis incorporez la farine, la poudre à lever, la poudre d’amande et zestes de citron.
  5. Dans un autre récipient, battez les blancs d’œuf en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes puis incorporez les très délicatement au mélange.
  6. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré si c’est un moule classique.
  7. Enfournez 25 minutes environ et ajustez selon votre four (chaleur tournante ou classique). Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau et poursuivez 5 minutes si la pointe ressort encore recouverte de pâte.

Il est important de laisser ce gâteau entièrement refroidir avant de le décorer. Voici le résultat après décoration. On ne voit plus le gâteau de base mais c’est tellement plus sympa d’avoir aussi un bon gâteau à déguster après l’avoir coupé.

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Ceci est ma participation aux Mercredi Gourmand chez Anne-Laure T #125

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