C’est dans le cadre du concours de Cake Design organisé à l’occasion du e-fluent MUMS & DADS #2 de Parole de Mamans que j’ai décidé de préparer ces cupcakes inspirés du fameux macaron de Pierre Hermé, l’Ispahan. Pour coller au thème imposé qui était celui de facebook, j’ai préparé quelques décorations en pâte à sucre rose et blanche très girly.
A propos d’Ispahan,
Ispahan c’est avant tout une ville d’Iran située à 340 kilomètres au sud de Téhéran, la capitale. Cette cité orientale a inspiré de nombreux artistes occidentaux qui ont utilisés son nom pour leur création.
Le pâtissier Pierre Hermé propose depuis quelques années un macaron Ispahan aux saveurs framboise, litchi et rose. Un vrai régal pour les yeux et le palais.
Pour participer au concours du e-fluent MUMS & DADS #2, j’ai eu envie de proposer un cupcake avec des saveurs similaires au macaron de Pierre Hermé. Si certaines blogueuses culinaires proposent des recettes de cupcakes façon Ispahan très intéressantes comme celle de Boite de pétri, je souhaitais proposer ma propre version à base de fruits frais.
Voici donc ma recette.
Mon cupcake framboise, litchi et rose façon Ispahan
Pour une douzaine de petits gâteaux
Pour le gâteau de base,
Ingrédients :
- 3 œufs
- 120 grammes de sucre
- 150 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
- 100 grammes de beurre doux
- 100 grammes de chair de litchis frais décortiqués
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre, puis mélangez jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
- Dans un autre récipient versez la farine et la levure puis ajoutez une pincée de sel, mélangez le tout.
- Ajoutez ensuite votre mélange farine/levure/sel à votre préparation œufs/sucre. Mélangez bien le tout avec votre fouet.
- Faites fondre votre beurre dans une casserole ou au micro-onde. Versez le petit à petit dans votre préparation et mélangez très brièvement.
- Battez votre préparation avec un batteur électrique pendant environ 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les 3/4 de litchis. Mélangez très brièvement afin que les morceaux soient bien répartis.
- Disposez vos caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins. Garnissez les aux trois quarts. Ajoutez un dernier morceau de litchi sur le dessus puis enfournez (18 à 20 minutes pour un four à chaleur tournante et 20 à 22 minute pour un four traditionnel).
- A la fin de la cuisson, sortez les gâteaux qui doivent être dorés et laissez les refroidir avant de les démouler.
Pour la garniture et le glaçage à la rose,
- 100 grammes de colis de framboise soit environ une cuillère à café par gâteau
- 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace
- Une pointe de couteau de colorant alimentaire naturel en poudre de couleur rose de Scrapcooking
- 250 grammes de mascarpone
- Une cuillère à café d’arôme naturel de rose Scrapcooking
- Une douzaine de cuillère à café de confit de pétales de rose
- Creusez le cœur des gâteaux avec un couteau.
- Déposez une cuillère à café de coulis de framboise et réserver. Le coulis doit pénétrer dans le gâteau.
- Pendant ce temps préparez votre glaçage à la rose.
- Tamisez le sucre glace et ajoutez le colorant.
- Versez le mascarpone dans un saladier et travaillez le à la maryse pour l’assouplir un peu. Ajoutez ensuite le sucre glace et mélangez jusqu’à ce que le colorant rose soit bien réparti dans la préparation.
- Ajoutez l’arôme de rose et travailler à nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Remplir une poche à douille avec le glaçage et placez la ensuite au réfrigérateur pour une prise plus efficace.
-
Pendant ce temps, ajoutez une cuillère à café de confit de pétales de rose par gâteau.
-
Sortez votre poche à douille du réfrigérateur et déposez du glaçage sur chaque cupcakes puis ajoutez quelques décorations en pâte à sucre.
Pour déposer le glaçage sur chaque cupcakes, j’ai utilisé une douille étoile fine à 6 branches.
Pour la décoration,
Pour décorer ces cupcakes, j’ai préparé la veille quelques petits objets en pâte à sucre rose et blanche. J’ai testé celle de la marque Vahiné que l’on trouve très facilement en grande surface. Elle est agréable car légèrement parfumée à la vanille.
Pour certains éléments un peu plus délicats comme les chaussures, j’ai ajouté un peu de Gumpaste de chez Renshaw qui rend la pâte à sucre plus malléable.
J’ai choisi de réaliser des décorations en forme d’accessoires très girly comme le poudrier et le sac à mains Chanel.
Pour respecter la thématique, j’ai également préparé des petits logos facebook rose et blanc à partir de la lettre F découpée dans du papier cartonné.
La décoration qui m’a demandé le plus de temps et de patience c’est celle-ci. Cette petite paire de chaussures m’a pris énormément de temps car c’était une première.
Pour me faciliter la tâche, j’ai suivi plusieurs tutoriels dont celui de Rose Sen et celui de Lynz.
Et voici le résultat final. Une douzaine de petits gâteaux prêts à être dégustés.
Au final, ces petits gâteaux n’ont pas séduit le jury du concours mais ils ont beaucoup plu à l’équipe de Babybjörn présente à l’évènement pour dévoiler son tout dernier porte-bébé dont je vous reparlerai prochainement 😉
Trop jolis tes cupcakes !
Merci
Wah c’est superbement bien fait ! Bravo !
[…] C'est dans le cadre du concours de Cake Design organisé à l'occasion du e-fluent MUMS & DADS #2 de Parole de Mamans que j'ai décidé de préparer ces cupcakes inspirés du fameux macaron de Pierre Hermé, l'Ispahan. […]
Magnifique j’en veux
Au plaisir de te relire
[…] participations aux concours de cake-design du #1 avec mon gâteau blogosphère et du #2 avec mes cupcakes très girly. Cette année, il n’y avait pas de concours de la sorte, je ne vous proposerai donc pas de […]