Cette semaine, vous avez pu découvrir comment préparer ce gâteau et réaliser les chaussons de danse. Voici aujourd’hui comment le terminer en ajoutant les derniers éléments de décoration qui sont le napperon et les rubans.
Le napperon en pâte à sucre
Pour faire ressortir les chaussons de danse roses que je souhaitais positionner sur le dessus de mon gâteau rose de la même couleur, j’ai décidé d’ajouter un napperon blanc. Pour cela j’ai simplement étalé une pâte à sucre blanche assez finement. J’ai utilisé un bol de cuisine pour délimiter le contour puis je l’ai coupé à l’aide d’un couteau de cuisine. Si vous êtes équipé, il est plus simple d’utiliser un emporte pièce de 15 cm de diamètres environ. Pour rendre le résultat encore plus joli, il est possible d’utiliser une petite pince spécialement conçue pour travailler la pâte à sucre et qui permet d’obtenir une découpe assez sympa.
Les rubans
Pour confectionner les rubans, rien de plus simple, il faut simplement étaler de pâte à sucre rose assez finement (1 mm d’épaisseur) puis couper des bandelettes d’un centimètre de large sur environ 20 à 25 centimètres de long.
Pour obtenir cet effet sympathique sur le ruban, fixez une extrémité sur le côté du chausson et en prenant l’autre extrémité laisser tomber doucement pour qu’il prenne un pli naturel. La pâte à sucre doit être suffisamment souple pour prendre des formes (style tagliatelle). N’hésitez pas à la travailler un peu avant de former les bandelettes. Il en faudra 4 (2 par chaussons) que vous fixerez de chaque côté.
Le résultat final
Et voilà !
C’est terminé pour le tutoriel de ce gâteau. Maintenant c’est à vous de jouer.
Petit récapitulatif de ce qu’il vous faudra :
- Un gâteau de 22 centimètres de diamètre
- Des perles de sucre nacrées roses
- 300 grammes de pâte à sucre rose
- 50 grammes de pâte à sucre blanche
Pour revoir toutes les étapes de ce tutoriel :
- Le gâteau d’anniversaire Petit rat de l’Opéra #1
- Le gâteau d’anniversaire Petit rat de l’Opéra #2 Les préparatifs
- Le gâteau d’anniversaire Petit rat de l’Opéra #3 Les pointes de danse
- Le gâteau d’anniversaire Petit rat de l’Opéra #4 Le montage et la touche finale
Si vous avez apprécié ce tutoriel n’hésitez pas à le commenter en bas de la page, sur HelloCoton, sur la page facebook des délices d’Anaïs ou en re-twittant l’info ! Notez que vous pourrez trouver toutes les coordonnées de mes fournisseurs dans mon carnet d’adresses.
Découvrez d’autres tutoriels de gâteaux d’anniversaire ICI.
Superbe ton blog. Je l’ai mis dans ma sélection Pinterest de cette semaine :D. tu peux voir l’article ici: http://www.panierdezazou.com/mon-choix-pinterest-les-sites-de-recette-de-gateaux/ Merci d’avoir partagé toutes ces recettes avec nous, principalement les recettes de gâteau! A plus.
Merci
Magnifique !
Merci
génial!!! merci beaucoup pour cette idée. Grâce aux photos j’ai pu réaliser ce gâteau vous avez fait plein d’heureux gourmands
merci beaucoup.
j’ ai pu faire ce gateau pour les 9 ans de ma fille. Quel bonheur pour elle et ses copines!