Mini-financier-cafe-gourmand
Dimanche dernier, nous avons participé à un événement que j’apprécie particulièrement puisqu’il s’agit de faire découvrir mes deux sports préférés l’apnée et la plongée sous-marine dans le cadre d’une journée qui s’appelle « nage à contre cancer » et qui a pour but de récolter des fonds pour la recherche sur le cancer. A cette occasion, certains d’entre nous cuisinent des pâtisseries. J’ai choisi de réaliser des mini-financiers à partager autour d’un café.
Voici ma recette de mini-financiers.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10-12 minutes
Ingrédients
Pour une vingtaine de mini-financiers
- 80 grammes de beurre
- 4 blancs d’œuf
- 150 grammes de sucre glace
- 50 grammes de poudre d’amande
- 50 grammes de farine
- 1 gousse de vanille Bourbon
Pour la réalisation de cette recette, j’ai eu une super assistante qui s’est beaucoup amusée avec notre nouveau jouet le KitchenAid !
Préparation
- Préchauffez le four à 200° (Thermostat 6/7)
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs soit la poudre d’amande, le sucre, la farine et ajouter les grains de la gousse de vanille Bourbons.
- Montez les blancs en neige avec ou sans pincée de sel (pour moi c’est sans).
- Incorporez délicatement ces blancs d’œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Faites fondre le beurre et incorporez-le.
- Versez la pâte dans des moules à financiers ou un autre type de moule avec des formes différentes.
- Enfournez 10-12 minutes à 180° degrés. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
Astuces : Pour facilité le remplissage des empruntes de mini-moules vous pouvez utiliser une poche à douille.
Voici différents résultats en fonction des moules utilisés : cœurs, fleurs et ronds. C’est un petit gâteau qui régale petits et grands. C’est le compagnon idéal du café gourmand.
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Voici ma participation au mercredi gourmand #137 d’Anne Laure T et de la team FaceBook
Les autres gourmandes du mercredi sont :
Le millasson chez Alice
Une pizza express mozzarella et tomates chez Danièle
Pâques comme en Grèce chez Liz@
Un mercredi gourmand à la noix chez Isabelle
Des oeufs de caille mimosa {apéro time} chez Sophie
hummmm. je crois que je vais essayer, simple et rapide, ca me plait.Tu prends des moules en quelle matière?
bises
De quoi se faire plaisir à l’heure du café ou du thé !
Très sympa ces petits financiers…
Je trouve que c’est vraiment un super gâteau, toujours délicieux (et qui permet d’utiliser les blancs d’oeufs, en passant). Des bises et à samedi, sans doute 😉
oui à samedi 😉
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