Avec l’arrivée des beaux jours, nous avons organisé nos premiers pique-niques en famille. Pour les enfants, j’ai préparé des petits cakes en forme d’insectes et de fleurs car ils sont faciles à manger. Mes puces appréciant les goûts simples alors je ne sélectionne pas plus de trois ingrédients pour chaque recette.
Comme ce mois-ci, Anaïs voyage dans son assiette en Hollande, j’ai choisi de confectionner des cakes à base d’Edam.
A propos de l’Edam,
L’édam est un fromage originaire d’Hollande fabriqué à base de lait de vache. C’est une pâte pressées non cuite. Il tient son nom du petit port d’Edam, où il était fabriqué à l’origine.
C’est un fromage que les enfants aiment car son goût et son odeur sont peu prononcés.
Voici ma recette de cake au jambon cru, Edam et ciboulette.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour huit petits cakes.
- 100 grammes de farine
- 10 grammes ou un sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 60 grammes de beurre
- 100 grammes de jambon
- 200 grammes d’Edam jeune
- quelques brins de ciboulette
Préparation
- Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, les oeufs battus et le beurre fondu.
- Coupez le jambon en petit morceaux et l’Edam en petits dés et les incorporez à la pâte.
- Ajoutez la ciboulette ciselée.
- Versez la préparation dans les moules.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez et laissez cuire pendant environs 40 minutes.
Remarques
Ces petits cakes peuvent être dégustés tièdes avec de la salade verte, froid en pique-nique ou encore proposés à l’occasion d’un apéro.
_______________________________
Voici ma participation au mercredi gourmand #142 d’Anne Laure T et de la team FaceBook
Les autres gourmandes du mercredi sont :
– Kiara : Le nouveau défi culinaire pour le conquérant
– Liz@Egina : Les mercredis gourmands à la grecque
– Ptisa : un petit rhum arrangé
– Une mère et sa fille : un GATEAU INVISIBLE WW sans gluten
– Sysy In The City : Une tarte aux fraises toute en coeur
– Alice (mon blog mon miroir) : Tarte pommes abricots et amandes
– Danièle (Spatule et Crayon) : Quiche au poisson
Ils sont adorables tes petits cakes, j’aime beaucoup tes moules en silicone! Pour un apéro c’est super sympa!
[…] – Chez Anaïs : Petits cakes printaniers à l’Edam […]
J’adore les petits cakes avec du fromage à l’intérieur … mioum !
[…] gourmand chez les autres, c’est : – des petits cakes printaniers à l’Edam chez les délices d’Anais – un nouveau défi culinaire pour le conquérant chez Kiara – « à la […]
j’adore ce genre de petits cakes et les enfants aussi, trop beaux tes moules !