Des chouquettes au sucre et au chocolat


Chouquette, c’est le surnom que je donne souvent à ma deuxième fille qui comme sa grande sœur aime participer lorsque l’on cuisine à la maison.

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Aujourd’hui, elle est venue m’aider à confectionner des chouquettes au sucre et au chocolat.

Voici donc la recette que nous avons suivi pour cet atelier à quatre mains.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes par fournée

Ingrédients

Pour 20 chouquettes

Pour préparer la pâte à choux qui est la base de nos chouquettes, il faut faire très attention aux quantités utilisées. Il vaut bien écouter.

  • 50 grammes de lait
  • 50 grammes d’eau
  • 45 grammes de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 55 grammes de farine T 55
  • 55 grammes d’œufs battus en omelette (environ deux petits oeufs)
  • Du sucre en grains

Petit conseil en passant : il est très important que la quantité d’œufs soit identique à celle de la farine utilisée !

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Préparation

  1. Préchauffez tout d’abord votre four à 250°C.
  2. Faites bouillir l’eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu afin d’assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache parfaitement des bords.
  3. Mettez cette pâte dans un saladier et remuez de nouveau sans arrêt pendant 3 ou 4 minutes pour la faire refroidir. Ajoutez les oeufs battus en deux fois. Versez la moitié des oeufs battus dans la préparation, remuez énergiquement, puis rajoutez le reste des oeufs battus avant de remuer de nouveau (encore plus énergiquement).
  4. Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez de petites boules de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Espacez bien les choux vont gonfler pendant la cuisson.
  6. Ajoutez quelques grains de sucre sur chaque boule.
  7. Éteignez le four puis enfournez immédiatement pour 10 minutes.
  8. Au bout de 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn selon les fours.
  9. Attendez que les chouquettes soient bien dorées.
  10. Sortez-les et laissez-les refroidir.

Petit conseil en passant : Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson car les chouquettes se dégonfleraient et resteraient plats après cuisson.

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Pour la version au chocolat

Pour cette deuxième version, nous avons incorporé 20 grammes de chocolat en poudre à la farine et nous avons également ajouté 20 grammes d’œufs en plus. Nous avons utilisé du chocolat noir en poudre non sucré.

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Les chouquettes se dégustent dans la journée mais aussi le lendemain ce qui leur permettra se sécher complètement.

6 commentaires

  1. C’est chouette ce genre d’atelier !!! chez nous c’est le cas quand on fait des financiers ou des madeleines ! Bravo les petites mains 🙂 vos chouquettes sont une réussite !
    Merci de ta visite et belle journée
    Sandy

  2. Trop craquante ta puce, elle me rappelle ma « choupette » (et oui, je l’appelle presque pareil…lol)
    Miam des chouquettes au chocolat, c’est gourmand!

  3. Je pense essayer de faire des chouquettes le 6 Juillet prochain lors du goûter de fin d’année que je vais organiser pour les familles des enfants que j’ai gardé cette année scolaire.

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