Mes cupcakes Batman pour Halloween avec Scrapcooking


Halloween est une fête que j’aime tout particulièrement car elle me rappelle mes séjours dans des pays anglophones où elle est largement plus célébrée qu’en France. C’est toujours une belle occasion pour se faire plaisir et en particulier en cuisine.

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Comme Halloween est une occasion de faire la fête aussi entre adultes, voici une idée de recette de cupcakes pour les grands car elle contient de l’alcool.Pour ces cupcakes Batman, j’ai choisi de réaliser un gâteau à la carotte pour leur donner cette jolie couleur orange. La garniture aussi est originale puisqu’il s’agit d’un genre de confiture à base de fruit secs et de rhum : un mélange détonnant qu’il faut préparer bien à l’avance.

Pour la garniture alcoolisée

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 1 semaine au minimum

Ingrédients

  • 5 à 6 abricots secs coupés en morceaux
  • 5  pruneaux secs coupés en morceaux
  • Une poignée de raisins secs
  • Un litre de rhum

Préparation

  1. Dans un bocal, ajoutez les fruits en morceaux.
  2. versez le rhum jusqu’à ce que les fruits soient recouverts par le liquide.
  3. Refermez le bocal, mélangez en retournant le bocal plusieurs fois.
  4. Laissez pause le tout dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Le rhum va imprégner les fruits et brunir après quelques jours.

 

Pour les cupcakes à la carotte

Temps de préparation : 30 à 40 minutes
Temps de cuisson : 14-18 minutes
Réfrigération : au minimum 30 minutes

Ingrédients

Pour les gâteaux,

  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre en poudre 100 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de purée de carotte

Pour le glaçage,

  • 300 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de Beurre
  • Une demi cuillère à café de colorant en gel orange.

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Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Battez le beurre avec le sucre afin d’obtenir un mélange homogène et blanchi.
  3. Ajoutez les oeufs et la farine dans un bol. Puis ajoutez la purée de carotte. Mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et onctueux.
  4. Répartissez la pâte dans les caissettes.
  5. Laissez cuir les cupcakes au four à mi hauteur environ 14 à 18 minutes. (Les cupcakes doivent être ferme au toucher)

Astuce : Afin de vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.

LDdA_Recette_Halloween_Cupcakes_ScrapCooking_02Pour le glaçage,

Mélanger le beurre et le sucre glace afin d’obtenir un mélange homogène. Ajoutez le colorant et mixez jusqu’à ce que la couleur soit bien incorporée.
Placez votre glaçage dans une poche à douille.

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Dressage et décoration,

Dressez les cupcakes lorsque les petits gâteaux sont froids avec le glaçage. J’ai utilisé une douille n8 et formez des escargots.
Ajoutez ensuite quelques décorations en sucre en forme de chauve-souris.

Placez enfin les cupcake au frais pour que le glaçage durcisse. Sortez vos cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de les déguster.

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* Décorations en sucre en forme de chauve-souris offertes par la marque

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