Voici une petite recette d’automne que nous avons réalisé à la maison ce week-end à partir du joli potimarron que nous avions choisi avec soin. Les enfants adorent le potimarron, j’ai donc cherché à préparer un plat de saison qui change du parmentier traditionnel à la pomme de terre.
Si de nombreuse recette de parmentier de canard sont réalisées à base de confit, je préfére amplement utiliser des aiguillettes bien moins grasses et les parfumer à l’aide d’un cœur de bouillon.
Voici le détail de ma recette (pour une famille 2 adultes et 2 enfants) :
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients
- Un potimarron
- Un oignon
- 300 grammes d ‘aiguillette de canard
- Huile d’olive
- Une gousse d’ail
- Un Coeur de Bouillon aux légumes
- sel, poivre,
- Noix de muscade à râper
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 grammes d’emmental râpé
Préparation
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Enfournez votre potimarron entier préalablement lavé et laissez cuir pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, émincez votre oignon et coupez les aiguillettes de canard en tous petits morceaux. - Dans une poêle, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail pressé.
Ajoutez le canard et laissez les dorer légèrement. Ajoutez le Coeur de Bouillon et laissez mijoter encore pendant 15 minutes. - Lorsque la cuisson du potimarron est terminée, sortez le du four, épluchez-le, enlevez les pépins et les fibres puis passez le au mixeur. Salez, poivrez et ajoutez une pointe de muscade ainsi que la crème.
- Dans un plat à gratin, versez et répartissez la poêlée de canard sur toute la surface. Ajoutez ensuite la purée de potimarron. Parsemez d’emmental râpé et enfournez pendant encore 30 minutes à thermostat 180°C. Laissez gratiner le dessus du plat.
Servez accompagné d’une belle salade verte.
[…] potimarron est l’un des mes légumes préférés. Chez nous, on le mange, farci, en parmentier ou encore comme aujourd’hui en soupe ou plutôt en velouté accompagné de bacon […]