Le Victoria sponge cake à la vanille


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Le Victoria sponge cake doit son nom à la reine d’Angleterre Victoria qui appréciait beaucoup ce gâteau à l’heure du thé. Il est très rapide à préparer et parfait pour réaliser la base de gâteau décoré avec de la pâte à sucre. J’ai réaliser ceux-ci pour le gâteau d’anniversaire de ma chouquette qui a eu 3 ans cette semaine.

Je suis allée chercher la recette sur le site de la BBC (et oui on y trouve aussi des recettes !).

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

J’ai utilisé un moule de 22 cm de diamètre

Ingrédients

  • 150 grammes de sucre
  • la pulpe d’une gousse de vanille
  • 150 grammes de beurre pommade
  • 4 œufs
  • 150 grammes de farine
  • 1 cuillères à café rase de levure chimique

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Préparation

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Dans le bol muni d’un batteur, mélangez du bout des doigts le sucre avec la pulpe de vanille. Ajoutez le beurre et battez jusqu’à l’obtention d’une préparation blanche et crémeuse.
  3. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien après avoir incorporé chaque œuf.
  4. Dans une jatte, versez la farine tamisée et mélangez-la avec la levure chimique. Incorporez ensuite ce mélange à la pâte.
  5. Beurrez et farinez votre moule avant d’y versez la pâte. L’étaler uniformément à l’aide d’une spatule. J’aime beaucoup l’appareil car il est nacrée.
  6. Enfournez et laissez cuire pendant 50 minutes. Le gâteau doit prendre une jolie couleur dorée. Sortez le du four lorsque la lame d’un couteau planté au cœur de celui-ci ressort sèche.

Laissez refroidir complètement ce gâteau avant de la manipuler et débuter sa décoration en pâte à sucre.

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