Le Victoria sponge cake doit son nom à la reine d’Angleterre Victoria qui appréciait beaucoup ce gâteau à l’heure du thé. Il est très rapide à préparer et parfait pour réaliser la base de gâteau décoré avec de la pâte à sucre. J’ai réaliser ceux-ci pour le gâteau d’anniversaire de ma chouquette qui a eu 3 ans cette semaine.
Je suis allée chercher la recette sur le site de la BBC (et oui on y trouve aussi des recettes !).
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
J’ai utilisé un moule de 22 cm de diamètre
Ingrédients
- 150 grammes de sucre
- la pulpe d’une gousse de vanille
- 150 grammes de beurre pommade
- 4 œufs
- 150 grammes de farine
- 1 cuillères à café rase de levure chimique
Préparation
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Dans le bol muni d’un batteur, mélangez du bout des doigts le sucre avec la pulpe de vanille. Ajoutez le beurre et battez jusqu’à l’obtention d’une préparation blanche et crémeuse.
- Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien après avoir incorporé chaque œuf.
- Dans une jatte, versez la farine tamisée et mélangez-la avec la levure chimique. Incorporez ensuite ce mélange à la pâte.
- Beurrez et farinez votre moule avant d’y versez la pâte. L’étaler uniformément à l’aide d’une spatule. J’aime beaucoup l’appareil car il est nacrée.
- Enfournez et laissez cuire pendant 50 minutes. Le gâteau doit prendre une jolie couleur dorée. Sortez le du four lorsque la lame d’un couteau planté au cœur de celui-ci ressort sèche.
Laissez refroidir complètement ce gâteau avant de la manipuler et débuter sa décoration en pâte à sucre.
[…] réaliser les deux gâteaux de base dont j’avais besoin j’ai utilisé ma recette de Victoria sponge cake à la vanille, un gâteau de base pour cake […]
[…] le second étage, plus petite j’ai utilisé le victoria sponge cake à la vanille et le glaçage au […]