L’année dernière à l’occasion d’un week-end à Bruges, j’ai acheté un kit d’emporte-pièces permettant de réaliser de petites maison en pain d’épices à accrocher sur le rebord des tasses. Voici la recette que j’ai utilisée pour préparer les différents éléments qui m’ont permis de préparer mes mini-maisons.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour une dizaine de petites maisons
- 450 grammes de farine levante
- une pincée de sel
- une cuillère à café de noix de muscade
- une cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de cardamone moulue
- un clou de girofle moulu une cuillère à café de gingembre moulu
- 170 grammes de miel
- 370 grammes de sucre roux en poudre
- 115 grammes de beurre
- un œuf entier
- un jaune d’œuf
Pour le glaçage
- 3 blancs d’oeufs
- 450 grammes de sucre glace
Préparation
- Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5)
- Dans une jatte, mélangez la farine, le sel et les épices.
- Dans une casserole, faites chauffer le miel, le sucre et le beurre. Laissez fondre et mélangez le tout puis laissez refroidir.
- Versez ce mélange dans la jatte et mélangez bien, puis ajoutez les oeufs. Formez une boule et enveloppez dans un film plastique. Réservez au réfrigérateur pendant au moins une heures dans la partie la plus froide.
- Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur du papier sulfurisé, et découper les formes.
- La découpe à l’emporte-pièces permet des coupes nettes qui tiennent bien à la cuisson.
- Enfournez pendant 30 minutes jusqu’à ce que les prend une jolie couleur.
- Une fois les « biscuits » obtenus refroidis, il ne reste plus qu’à les assembler et les décorer. Pour cela, préparez le glaçage.
- Battez les blancs d’œufs en neige, avec le sucre glace, jusqu’à obtention d’un mélange épais et luisant. Continuez à battre pendant 5 minutes pour rendre le mélange « adhésif ».
- Pour monter les maisons, il faut coller les 4 murs en utilisant le glaçage dans une poche à douille. Une fois que les murs tiennent bien ensemble, fixez les panneaux du toit. Une fois que l’assemblagedes maison est terminé vous pouvez ajouter quelques éléments de décoration supplémentaires pour imiter la neige.
____________________________________________________
Voici ma participation au mercredi gourmand
d’Anne Laure T et de la team FaceBook
Les autres gourmandes du mercredi sont :
- Anne-Laure avec Le bo bun de MariChéri
- Ptisa dont l’organisation en cuisine s’est trouvée un peu grippée.
- Virginie avec un tian de haricots blanc idéal par ces temps hivernaux.
- Maud qui a mis du mascarpone et du citron vert dans son cheesecake.
- LizaGrèce avec un calendrier de l’Avent revisité de façon fort gourmande !
- Ava qui excelle vraiment dans le lèche-vitrine gourmand.
- Sophie avec une belle fournée de cupcakes fondants chocolat-pruneau.
- Mam’Zelle A en testeuse de restaurant à Montauban.
- …
Encore une fois cela me semble un projet trop ambitieux pour moi et pour manque de patience, mais j’admire ! Bises
Avec les emporte-pièces c’est assez facile. Le montage est un peu délicat mais rien de très compliqué et puis on peut trouver des astuces pour faciliter cette étape.
C’est superbe, ça c’est vraiment Noël !