Pour célébrer les fêtes de fin d’année, j’ai essayé une nouvelle recette de Cupcakes sucrés salés à base de mousson de canard.
Voici ma recette pour une douzaine de Cupcakes.
Ingrédients
Pour la base aux raisins
- 100 grammes de raisins secs
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 150 grammes de farine
- ½ sachet de levure chimique
- ½ cuillère à café de mélange aux 4 épices
- Fleur de Sel et poivre noir du moulin
Pour le décor
- 200 grammes de fleuron de canard Fleury Michon recette Joël Robuchon
- 100 grammes de mascarpone
- Fleur de sel et poivre noir du moulin
- 12 cuillères à café de confiture de figues
- 6 spéculos
- De la poudre dorée comestible pour décor Scrapcooking
Matériel
- Caissettes en papier ou en carton
- Poche à douille pour le décor
Préparation
- Versez les raisins secs dans un bol et recouvrez les d’eau bouillante. Laissez-les tremper.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier ou le bol d’un robot, cassez les œufs. Ajoutez l’huile et la crème fraîche. Versez ensuite la farine, la levure chimique et les 4 épices. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
- Égouttez les raisins et découper les raisins en deux puis incorporez les raisins.
- Remplissez les caissettes aux 2/3 avec la pâte. Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
- Pendant ce temps, dans un saladier ou le bol de votre robot coupez le fleuron de canard en morceau et à l’aide d’un fouet, réduisez le en purée lisse. Ajoutez le mascarpone. Salez et poivrez selon votre goût. Remplissez une poche à douille du mélange, ajoutez un embout fin et réservez.
- Dans un bol cassez les spéculos en morceaux d’un demi centimètre et ajoutez une demi cuillère à café. Mélangez le tout à la cuillère pour que les brisures soient bien recouvertes de poudre d’or.
- A la fin de la cuisson, sortez vos bases de cupcakes et laissez les refroidir. Lorsqu’elles sont froides, creusez-les légèrement pour y déposer une petite cuillère de confiture de figue.
- Recouvrez ensuite le dessus de mélange à base de fleuron de canard à l’aide de la poche à douille façon Mont Blanc.
- Déposez pour finir sur le dessus des Cupcakes quelques brisures de spéculos dorées.
Réservez-les au frais si ils ne sont pas consommés de suite. Ces petits cupcakes sont parfaits pour un apéro festif.