Réaliser des tagliatelles maison avec les enfants


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A l’occasion d’un séjour chez mon amie italienne Nicoletta, nous avons appris à réaliser des pâtes fraîches maison. C’est un vrai jeu d’enfants d’ailleurs nous les avons préparé avec nos filles.  Voici en quelques étapes comme s’est déroulé notre atelier à 12 mains.

Pour cet atelier de cuisine avec les enfants Nicoletta avait choisi de confectionner des tagliatelles. Les ingrédients sont simples et la préparation abordable même pour les plus jeunes. Après il faut un peu de patience et de tour de main.

Ingrédients

Pour 100 grammes de pâtes environ par tête, il faut par personne :

  • 100 grammes de farine
  • Un œuf
  • Une pincée de sel

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Préparation

  1. Distribuez à chaque enfant les quantités précisées ci-dessus et demandez leur de mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. Lorsque chacun a obtenu un pâton, les réunir pour former une boule de pâte.
  2. C’est le moment de sortir la machine à pâte et de lancer la préparation de la sauce qui accompagnera les pâtes. Pour cette occasion,Nicoletta avait choisi une sauce à base de tomates, d’oignons et d’origan.Photo-Réaliser-des-pâtes-avec-les-enfants-04
  3. La pâte doit être coupée en grosses parts puis passée plusieurs fois dans la machine afin d’obtenir des feuilles fines. Lorsque l’on obtient des feuilles à travers desquelles on peut voir les motifs de la table, on peut les mettre en attente sur un linge propre.
  4. Les enfants adorent manipuler la machine à pâte.Photo-Réaliser-des-pâtes-avec-les-enfants-03
  5. Lorsque vous avez obtenu toutes vos feuilles de pâte, il faut changer d’outil et utiliser le découpoir à tagliatelles. Là encore les enfants s’éclatent à manipuler la manivelle de la machine pour obtenir leurs propres tagliatelles.Photo-Réaliser-des-pâtes-avec-les-enfants-02
  6. Après il faut laisser sécher les pâtes fraîches sur la table en espérant qu’elles ne soient pas toutes mangées avant cuisson.Photo-Réaliser-des-pâtes-avec-les-enfants-01
  7. Après quelques minutes de séchage, elles sont prêtes à être cuitent dans de l’eau salée et servies avec la sauce tomate à l’origan.

La dégustation est un moment clé car les enfants peuvent apprécier le fruit de leur travail. C’est une très belle expérience que nous espérons renouveler de retour chez nous. Il faudra certainement que nous investissions dans une machine
à pâtes.

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Voici ma participation au mercredi gourmand #158  d’Anne Laure T et de la team FaceBook

Les autres gourmandes du mercredi sont :

 

6 commentaires

  1. […] Pour réaliser vos spaghetti, vous aurez tout d’abord le choix entre deux types de pâte de base, celle que nous avons testé récemment qui est confectionnée à base de semoule de blé et celle que nous avions testé en premier dont l’ingrédient principal est la farine de blé. […]

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