Si comme chez nous, vos enfants ont reçu une quantité impressionnante de chocolat (au total 1 kilo et 500 grammes), je vous propose aujourd’hui une recette pour recycler vos divers oeufs, poules et autres créations chocolatées en fabuleux cookies aux chocolats et noisettes.
Êtes-vous prêts à vous régaler encore une fois avec des chocolats de Pâques ?
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes par fournée
Ingrédients
- 600 grammes de chocolat en tous genres (reste de Pâques) cassés en morceaux
- 300 grammes de chocolat mais coupé en morceaux d’un centimètre comme des chunks (utilisez idéalement la friture)
- 200 grammes de beurre
- 6 œufs
- 400 grammes de cassonade (j’utilise la Poudre à Maurice Cassonade Douce Daddy)
- 500 grammes de farine
- Un sachet et un demi de levure chimique
- 250 grammes de noisettes entières décortiquées
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)
- Dans une casserole, faire fondre le mélange de chocolats et le beurre au bain marie, à feu doux, en mélangeant de temps en temps. Sinon au micro-onde c’est plus rapide puis réservez.
- Dans une jatte ou le bol de votre robot, mélangez le sucre et les oeufs, puis ajoutez le mélange beurre/chocolat.
- Dans une autre jatte, mélangez la farine et la levure.
- Incorporez le mélange farine à la préparation au chocolat et mélangez bien le tout. La pâte doit-être épaisse.
- Ajoutez les morceaux de chocolat (chunks) à la préparation.
- Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé et y déposez des petits tas de pâte, à l’aide d’une cuillère. Attention à bien les espacer car la pâte s’étale à la cuisson. Pour obtenir une cuisson uniforme essayez de préparer des boules de pâte de taille identique. Vous pourrez varier de taille de cookies sur une plaque différente.
- Concassez vos noisettes en gros morceaux et déposez en sur chacun des cookies.
- Enfournez vos cookies pendant 10 minutes.
- Les cookies doivent être encore mous à la sortie du four. Il faut les laisser refroidir afin qu’il durcissent. Glissez la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail froid et laissez les refroidir pendant plusieurs heures.
Idéalement, je prépare mes cookies le soir et je les laisse refroidir toute la nuit afin de pouvoir les manipuler plus facilement le lendemain.
une tuerie !!!
On a eu nous aussi des tonnes de chocolats. Je vais donc te copier parce que tes cookies étaient juste trop bon !
Chouette manière d’écouler tout ce chocolat !
Une très bonne idée, en rangeant, je viens même de trouver un père noël en chocolat 😦
Je ne suis pas certaine que le chocolat de Noël soit fameux 😉