Les welsh cakes sont de petites galettes aux raisins qui ressemblent beaucoup à une spécialité anglaise les fruits scones. Si leur préparation diffère légèrement, le résultat reste excellent.
On les déguste à l’eau du thé nature ou avec un peu de beurre et de confiture. Mes filles les apprécient surtout quand je les prépare en version mini.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos: 2 heures
Temps de cuisson: 4 minutes par série de galettes
Temps de cuisson: 4 minutes par série de galettes
Ingrédients
Pour une trentaine de mini welsh cakes
- 80 grammes de raisins secs
- Un bol d’eau chaude ou de thé chaud
- 100 grammes de sucre en poudre pour la préparation + 30 grammes de sucre en poudre pour saupoudrer
- 2 pincées de sel
- 11 grammes de levure chimique
- ½ cuillère à café d’épices mélangées (cannelle, muscade, gingembre moulu)
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de margarine ou de beurre à température ambiante
-
1 œuf battu dans 2 cuillères à soupe de lait
Préparation
- Faites tremper les fruits dans le bol d’eau ou de thé chaud pendant 15 minutes.
- Dans un saladier, mélangez le sucre, la levure, le sel, les épices et la farine.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte.
- Ajoutez les raisins égouttés, puis versez peu à peu le mélange lait œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte assez ferme pour être étalée.
- Étalez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné sur une épaisseur de 1 cm environ puis découpez des ronds d’environ 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce ou d’un petit verre.
- La cuisson se fait traditionnellement sur une ‘bakestone’ ou ‘planc’ mais une poêle anti adhésive bien chaude fera l’affaire. Déposez vos galettes dans la poêle et laissez cuire à feux doux jusqu’à ce que l’extérieur soit légèrement doré soit environ 2-3 minutes de chaque côté.
- Retirez de la poêle et déposez les dans une assiette avant de les saupoudrez de sucre en poudre.
Ces welsh cakes accompagnent très bien un café ou s’apprécieront à l’heure du thé.
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Ceci est ma participation au Mercredi Gourmand organisé par le trio de choc Sysy, Sophie et Anne-Laure T, car plus on est de fous, plus il y a de gourmandises !
Tu n’imagines pas à quel point tu me ravis avec ces petits gâteaux… Ils réveillent de merveilleux et précieux souvenirs d’enfance.
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Je les trouve bien sympa ces petites galettes…
L’heure du thé est bien agréable en hiver. En été on préfère faire une « pause fruit » mais je garde la recette pour les petits déjeuners au jardin.
Ça donne bien envie, tes welsh cakes à l’heure du goûter ! bises
[…] de la cuisine d’été chez Magda qui a été très gâtée – des petits gâteaux chez Les délices d’Anaïs – une superbe tarte au citron chez Val – un accessoire bien pratique pour les […]