Nems au magret de canard du Sud-Ouest et aux cèpes


Quand on accepte de participer à un challenge culinaire, on se prend souvent vite au jeu et on imagine une multitude de recettes.

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Pour le Challenge culinaire Toques en Madiran, j’ai concocté plusieurs recettes dont celle-ci que j’ai fait tester à mon copain papa-blogeur et fin gourmet Sebastien, le Desperate House Man.

Je vous propose de découvrir cette recette de nems au magret de canard du Sud-Ouest et aux cèpes.

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes par nem

Ingrédients

pour 9 nems

  • Une poignée de cèpes déshydratés
  • 1 poignée de vermicelles de soja
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 carotte
  • 1 oignon nouveau frais haché
  • 100 grammes de magret de canard du Sud Ouest
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 cuillère à café de gingembre frais haché
  • 1/2 botte de menthe
  • 1/2 botte de coriandre
  • Une bonne poignée de germes de soja
  • Sauce nuoc mâm
  • Sel et poivre du moulin
  • 9 feuilles de riz
  • Huile de friture
  • 9 feuilles de salade

Préparation

  1. Mettez à tremper les cèpes déshydratés dans un bol d’eau bouillante. Faites en de même avec le vermicelle de soja dans un deuxième bol. Égouttez le tout et coupez grossièrement. Versez le tout dans un grand saladier.
  2. Épluchez et pressez l’ail, râpez la carotte, émincez l’oignon et ajoutez les.
  3. Émincez le magret de canard et ajoutez le au mélange.
  4. Effeuillez et hachez les différentes herbes et prenant soin de réserver quelques brins de menthe, de ciboulette pour le service.
  5. Lavez et essorez les germes de soja puis ajoutez les. Mélangez le tout.
  6. Assaisonnez en ajoutant une cuillère à soupe de sauce nuoc mâm, du sel et du poivre.
  7. Pour préparer vos rouleaux : Trempez votre feuille de riz dans un saladier d’eau chaude puis déposez la sur un torchon propre humide. Déposez environ 2 cuillères à café de la farce sur chaque galette à 2 ou 3 cm du bord inférieur, vers vous, repliez ce bord sur la farce jute pour la couvrir, ensuite rabattez les côtés sur la farce et puis roulez en serrant bien autour de la farce. Continuez jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
  8. Faites chauffez l’huile de friture dans une poêle. Plongez les rouleaux obtenus et les saisir pendant 5 à 6 minutes de chaque côté. Attention à ne pas cuir tous les nems en même temps car ils vont se coller entre eux et vous risqueriez de les percer en les décollant. Les nems doivent être dorés et croustillants. Après cuisson, déposez- les sur du papier absorbant.

On sert les nems avec de grande feuille de salade, quelques brins de menthe et de la sauce nuoc mâm que j’agrémente de ciboulette fraîchement ciselée.

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