Tajine d’agneau aux fruits secs et tomates confites


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Cette recette marocaine me fait voyager en Afrique du Nord à chaque fois que je la prépare. L’odeur de l’agneau, des épices embaume ma cuisine. Tous ces parfums sont un vrai plaisir pour mes papilles.

Voici donc une invitation au voyage avec ce tajine d’agneau aux fruits secs et tomates confites.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h45

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 2 oignons rouges
  • 3 gousses d’ail
  • 5 gousses de  cardamome
  • 1,2 kg d’épaule d’agneau désossée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • Deux verres d’eau, de bouillon de viande ou de légumes
  • 12 demi tomates séchées
  • 12 pruneaux
  • 12 dates
  • 12 abricots secs
  • sel et poivre du moulin
  • 100 grammes pignons de pin
  • Un bouquet de coriandre

Préparation :

  1. Émincez les oignons rouges et pressez l’ail.
  2. Concassez les gousses de cardamome.
  3. Découpez l’épaule en morceaux de 3 à 4 cm de côté.
  4. Coupez les pruneaux, les dattes en 2 pour retirer les noyaux.
  5. Faites chauffer à feu vif une poêle anti adhésive et déposez les les morceaux d’épaule d’agneau pour les saisir. Ceux-ci doivent être bien colorés sur chaque face puis salez et poivrez. Réservez.
  6. Versez l’huile d’olive dans un plat à tajine (ou dans une cocotte en fonte si vous ne disposez pas de plat à tajine). Faites chauffer à feu moyen et ajoutez les oignons. Laissez-les fondre pendant 2 à 3 minutes.
  7. Ajoutez l’ail et mélangez pendant 2 minutes.
  8. Ajoutez  ensuite la cardamome, la cannelle et le cumin.
  9. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes.
  10. Ajoutez les morceaux d’agneau et le verre de liquide (eau ou bouillon) de manière à recouvrir à moitié les morceaux d’agneaux et bien mélanger.
  11. Couvrez et laissez mijoter pendant au moins 1 heure en prenant soin de mélanger de temps en temps.
  12. Au bout d’une heure de cuisson, ajoutez les morceaux de tomates séchées, les  pruneaux, les abricots et les dattes.
  13. Mélangez à nouveau et laissez cuire pendant 30 minutes. Salez et poivrez selon votre goût.
  14. Pour finir ouvrez la tajine et goûter. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  15. Servez

Mes enfants n’apprécient pas les pignons de pin et les herbes mais ce plat s’accompagne également d’amandes émondées torréfiées (Versez 100 grammes de pignons de pin dans une poêle antiadhésive et laissez dorer quelques minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur) et de coriandre (hachez un demi bouquet). Parsemer le tajine avec la coriandre et de pignons de pin.

Ce plat s’accompagne de boulgour.

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Ceci est ma participation au Mercredi Gourmand organisé par le trio de choc Sysy, Sophie et Anne-Laure T, car plus on est de fous,  plus il y a de gourmandises !

Un commentaire

  1. J’ai réalisé ce tajine ce midi , un succès fou .
    J avais ajouté un peu de gingembre râpé et des citons confits
    Merci pour cette belle recette bien expliquée

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