En grande consommatrice de confiture depuis des années, je réalise aussi mes confitures maison. Cet été, j’ai surtout préparé des mélanges à base de rhubarbe.
Après avoir expérimenté la confiture de rhubarbe et fraise, voici celle que je déguste au petit déjeuner : la confiture de rhubarbe vanille et miel.
Pour obtenir une bonne qualité de confiture il faut tout d’abord bien choisir ses ingrédients de base. Préférez de grosses tiges de rhubarbe, sélectionnez un miel de montagne et deux gousses de vanille de Papouasie. J’ai choisi le Grand Cru de chez Vahiné.
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Temps de cuisson : 30-40 minutes
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Ingrédients
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Pour environ 4 pots
- 1 kilo de rhubarbe
- 700 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de miel de montagne
- 2 gousses de vanille de Papouasie
Préparation
- Épluchez la rhubarbe et débarrassez les tiges de leurs feuilles. Détaillez-les en tronçons de 3 cm.
- Dans une grande casserole hors du feu, mélangez la rhubarbe et le sucre. Laissez macérer 1h en mélangeant de temps en temps.
- Puis faites cuire à feu moyen, ajoutez les gousses de vanille fendues et coupées en 2. Versez le miel.
- La confiture est cuite quand la rhubarbe prend une couleur blonde.
- Répartissez la confiture dans les 4 pots. Les gousses de vanille peuvent être conservé.
- Refermez et renversez les pots jusqu’ à leur refroidissement total.
Dégustez sur des tartines beurrées.
Miaaaaam !