Darne de thon blanc et purée de courgettes


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En été notre consommation de poisson frais augmente radicalement. J’aime cuisiner les poissons en papillote mais aussi simplement avec des légumes de saison comme aujourd’hui avec des courgettes.

Voici ma recette de darne de thon blanc aux courgettes

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 4 gousses d’ail
  • Un œuf à température ambiante
  • huile
  • Sel et poivre du moulin
  • Un jus de citron
  • Une belle tranche de thon blanc de 2 à 3 cm d’épaisseur par personne
  • 2 ou 3 courgettes

Préparation de l’aïoli

  1. Pilez 2 gousses d’ail dans un mortier jusqu’à l’obtention d’une pommade.
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf, le sel et le poivre à la pâte obtenue.
  3. Incorporez ensuite l’huile goutte à goutte en faisant tournoyer le pilon comme pour une mayonnaise.
  4. Maintenez le tout à consistance crémeuse en ajoutant de temps à autre quelques gouttes de jus de citron.
  5. Rectifiez l’assaisonnement avant de servir.

Préparation

  1. Pelez 2 gousses d’ail, écrasez-les au presse-ail.
  2. Dans une poêle versez trois cuillerées d’huile et faites revenir l’ail à feu doux. Salez et poivrez.
  3. Émincez les courgettes et ajoutez-les dans la poêle, couvrez et faites suer doucement quatre à cinq minutes.
  4. Passez les courgettes au mixer, rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.
  5. Poêlez les darnes de thon blanc dans une poêle antiadhésive à peine huilée et bien chaude. Laissez cuire deux minutes de chaque côté, salez et poivrez à mi-course. Attention à ne pas trop cuire les darnes, sinon le poisson sera sec. Vérifiez la cuisson : le thon doit être moelleux et souple au toucher.
  6. Posez-le sur un plat chaud, entourez-le de purée de courgettes et servez l’aïoli dans un petit bol à part.

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Ceci est ma participation au Mercredi Gourmand organisé par le trio de choc Sysy, Sophie et Anne-Laure T, car plus on est de fous,  plus il y a de gourmandises !

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