Sablés de Noël à la confiture


Cette année nous avons prévu de préparer des petits gâteaux traditionnels de diverses origines pour les offrir à notre famille.

LDDA_Recette_Noel_Sables_confiture

Après les Spéculoos, voici les sablés de Noël à la confiture.

Les sablés de Noël à la confiture sont assez simple à réaliser. Il faut surtout penser à préparer des sablés de base peu sucrés car avec la confiture le résultat final doit être bien équilibré en sucre.

LDDA_Recette_Noel_Sables_confiture_01

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : au moins une demi-heure
Temps de cuisson : 15 minutes

Nous avons réalisé les dessins à l’aide d’emporte-pièces achetés au salon Sugar Chez Véra sur les conseils de Sophie (Turbigo Gourmandise).

Ingrédients

  • 500 grammes de farine + 40 grammes pour le plan de travail
  • 250 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • Une pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’eau froide
  • de la confiture à différents parfums de fruits pour fourrer les sablés
  • sucre glace pour la décoration

LDDA_Recette_Noel_Sables_confiture_fleurs

Préparation

  1. Versez la farine, le sucre, le sel, le beurre et l’œuf dans le bol de votre robot muni du crochet. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène puis ramassez la pâte en boule. Emballez-la dans un film alimentaire et déposez-la en bas de votre réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
  2. Étalez-la sur le plan de travail généreusement fariné.
  3. Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200° C) four traditionnel.
  4. Découpez les sablés avec un emporte-pièce. Faites un trou au centre de la moitié d’entre eux avec un emporte-pièce plus petit ou en utilisant ceux de chez Vera dejà équipés.
  5. Déposez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes.
  6. Une fois les sablés refroidis, poudrez ceux qui sont troués de sucre glace et tartinez les autres sablés d’une couche de confiture. J’ai utilisé les confitures Bonne Maman aux mirabelles pour les anges, aux myrtilles/cassis pour les fleurs et aux figues pour les coeurs.
  7. Posez les premiers par dessus puis comblez les trous avec le reste de confiture.

LDDA_Recette_Noel_Sables_confiture_ange

4 commentaires

Laissez un petit mot

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.