Aujourd’hui, je vous propose la suite du tutoriel concernant le gâteau d’anniversaire sur le thème Minnie Mouse. Après avoir préparé les gâteaux de base, je vous montre comment les décorer à l’aide de pâte à sucre.
La couverture des gâteaux
Le gâteau de base
J’ai choisi la pâte à sucre rouge pour couvrir le premier étage de ce gâteau. J’essaye à chaque fois d’étaler ma pâte à sucre le plus finement possible pour que le résultat soit joli mais aussi peu sucré. On positionne ensuite le gâteau sur une belle assiette ou un plateau pour le service.
La tête de mini
Le deuxième gâteau est à recouvrir de pâte à sucre noire pour former la tête de Minnie.
Astuce : Pour être certaine d’avoir étalé ma pâte à sucre noire assez largement de manière à recouvrir mon dôme, j’ai placé celui-ci sur ma grille. Cela m’a permis de visualiser plus facilement la taille de la pâte à sucre par rapport à la taille du gâteau sans les mettre en contact.
Il suffit ensuite de placer le dôme noir sur le gâteau de base rouge. La pâte à sucre travaillée est légèrement collante. Les deux gâteaux vont facilement coller l’un à l’autre.
Les détails du décors
Le nœud
Pour réaliser ce nœud, il faut simplement découper 2 petits rectangles de taille identique dans la pâte à sucre rouge. On pince chaque extrémité puis on les colle l’une à l’autre par leurs extrémités. On renouvelle l’opération avec le deuxième rectangle.
On place enfin les deux morceaux côte à côte pour les souder ensemble puis les recouvrir d’un troisième petit morceau de pâte à sucre rouge.
Les oreilles de Minnie Mouse
Pour découper deux jolies oreilles à Minnie Mouse, il faut choisir un verre, une tasse ou un mug d’environ 8 cm de diamètres.
On étale la pâte à sucre noire pour obtenir une surface suffisamment grande et épaisse de plus de 2 mm. En positionnant le verre sur la pâte, il suffit de couper à l’aide de la pointe du couteau.
Il faut ensuite positionner les deux oreilles sur la tête de chaque côtés. Les oreilles se collent assez facilement mais si les cercles de pâte à sucre ne sont pas suffisamment épais, ils vont avoir tendance à se plier. Il faudra les stabiliser le temps que le pâte sèche et durcisse.
Le nœud rouge est à positionner entre les deux oreilles.
Des gros et petits poids
Pour décorer le gâteau de base et le noeud rouge, j’ai préparé des petits et gros pois à l’aide d’une douille. Une série de petits pois sert à décorer le nœud rouge et la série de gros poids à décorer le gros gâteau.
La touche finale
Pour finaliser ce gâteau, il suffit d’ajouter un prénom. Pour le préparer, j’ai utilisé des découpoirs Alphabet Funky en majuscules.
Voilà c’est terminé pour ce tutoriel. Pour ajouter une petite note festive, j’ai parsemé quelques petits cœurs en sucre rouge autour de mon gâteau au moment de le servir.
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J’adore, super beau ton gâteau 🙂
Merci
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