Après le gâteau d’anniversaire Minnie Mouse, je vous propose de découvrir comment réaliser des cupcakes sur le même thème.
Le gâteau de base est au chocolat et le topping rouge à base de mascarpone. Les décorations sont réalisées à base de pâte à sucre.
Voici ma recette pour 12 cupcakes.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 18 à 22 minutes selon votre four
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Pour le gâteau de base,
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Ingrédients
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre.
- Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu. Fouettez l’ensemble quelques minutes.
- Mélangez ensuite les deux préparations jusqu’à ce que le résultat soit homogène.
- Coupez le chocolat en pépites de chocolat et ajoutez-les à la pâte.
- Déposez vos caissettes a cupcakes dans un moule a muffins/cupcakes (12 empreintes) et remplissez au 3/4 avec la pâte. Tapez la plaque pour chasser l’air et tasser les cupcakes.
- Enfournez et laissez cuire 25 minutes à 180°C (pour un four traditionnel) ou 20 minutes pour un four à chaleur tournante.
- Sortez du four et laissez refroidir sur une grille. En cette saison ils refroidissent deux fois plus vite dehors sous une protection.
Pour le glaçage
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Ingrédients
- 120 grammes de sucre glace
- 300 grammes de mascarpone
- colorant rouge
Préparation et décoration
- Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre glace, le colorant et le mascarpone.
- Remplissez une poche à douille munie d’une douille ouverte étoile 32 de ce mélange.
Lorsque les gâteaux sont froids, décorez chaque cupcakes avec le glaçage
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Les éléments de décoration
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Ingrédients
- 30 grammes de pâte à sucre noire
- 50 grammes de pâte à sucre blanche
Préparation
- A l’aide d’une douille ronde 1A, découpez de petits cercles de pâte à sucre noire qui représenteront les oreilles de Minnie Mouse.
- Formez de petites boules blanches (5 pour chaque cupcake)
- Préparez des petits nœuds à l’aide d’un moule à pâte à sucre. J’ai utilisé un modèle trouvé dans la boutique Scrapcooking.
- Laissez sécher et durcir les différents éléments avant de les disposer sur les cupcakes.
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